元智大學打工 八旬老人坐快艇受傷 旅行社被判擔責七成

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
老年旅遊團突發事件呈增長趨勢 旅客索賠多被判與旅行社共同擔責

旅遊惹官司,何處夕陽紅?國家旅遊局副局長李世宏近期在全國旅遊安全工作會議上透露,老年旅遊團突發事件正呈快速增長趨勢。記者近日統計中國裁判文書網發佈的2013年至今百起老年人旅遊事私立世界高中打工故糾紛判決發現,遊客索賠勝訴率僅佔兩成,多數都被判與旅行社共同承擔責任。

文/廣州日報記者章程通訊員鄧娟

梳理100份老人旅遊事故糾紛判決顯示,老年人跟團參加的旅遊行程都以短途游為主,5日游以下佔到近50%。旅途中,老人發生傷亡,主要原因是突發疾病引起,其中最常見的是因高血壓、心臟病等疾病突發引起不適甚至身亡,佔到近60%。其次,因乘車摔傷骨折或其他類交通事故引起的糾紛也比較常見,佔到約20%。此外,還有一些傷亡是因參加遊樂項目或其他不可預見因素導致。

國立沙鹿高工打工據統計數據,受害老年人年齡主要集中市立左營高中打工在80歲以下,其中70歲左右居多。他們狀告旅行社索賠的依據分為旅遊合同違約、侵害生命健康權兩種,要求旅行社承擔相應的違約責任、侵權責任。其中,超過70%的案件中老人選擇提起旅遊合同違約之訴狀告旅行社,不到30%的案件屬提起侵權之訴。

記者統計的老人旅遊事故糾紛判決中,法院認定老年人旅客和旅行社都要承擔責任的佔到70%,而老人一方市立安康高中打工被判無責勝訴的僅佔20%。

對於判決結果,旅行社和遊客大多都不服,往往上訴要求改判。據統計,100份判決中由二審法院作出的判決佔比超60%,其中旅行社一方不服判提起上訴偏多。

老年遊客往往起訴要求旅行社承擔全部賠償責任,但判決結果顯示,旅行社被判全部擔責的比例很少,大多都是和遊客分攤責任,其中超過60%的案件中旅行社大多被判擔責五成以下。賠償數額方面,也沒有出現「天價」賠償,近70%的案件是賠償5萬元以下,最多的也只賠了20多萬元。

案例:八旬老人蔘團受傷 被判自行擔責三成

2013年10月,家住廣州的年近八旬的李婆婆,在親友陪同下參加了廣州一家旅行社組團的沙巴、汶萊5天海島出境游。10月24日上午,李婆婆在參加沙比島香蕉船項目回程時,乘坐的快艇速度過快,遭遇海浪發生劇烈顛簸,將李婆婆拋高又迅速落下,造成腰椎、胸椎受傷,形成十級傷殘。

李婆婆認為,旅行社沒有履行旅遊合同中約定的安全保障義務,事發後導遊沒有通知保險公司緊急救援,等旅遊結束導遊才叫李婆婆跟團回國,之後又把她丟下不管,為此狀告旅行社構成合同違約,索賠4萬多元。元智大學打工

法院認為,旅行社作為旅遊合同的組織者,既然同意李婆婆參團,則應對其人身安全承擔安全保障義務。而快艇屬於較高風險性的交通工具,旅行社安排包括李婆婆在內的全團遊客乘坐快艇,應充分考慮該交通工具的安全性能,並負有對遊客在乘坐快艇過程中的安全保障義務。

同時,李婆婆作為成年人,應清楚知道在海上乘坐快艇顛簸時可能帶來的損害後果,並應對自身的安全盡充分注意義務。鑒於旅行社未能提交充分證據證實已對李婆婆履行了安全保障義務,違反了雙方簽訂的旅遊合同的約定,應承擔主要責任,即70%的賠償責任賠2.3萬余元。

法官說法:旅客提起侵權之訴可要求精神賠償

廣州白雲法院法官白亮告訴記者,遊客在旅遊過程中發生傷亡,常是違約和侵權兩種法律責任的競合,遊客可選擇其中之一進行維權訴訟。

需要注意的是,如果遊客需要主張精神損害賠償的,只能是提起侵權之訴。如果提起違約之訴,既要主張違約賠償又要主張精神損害賠償的話,法院將駁回關於精神損害賠償的訴訟請求。

針對旅遊人身傷害案件頻發現象,白亮提醒,由於旅遊市場火熱,旅行社也出現良莠不齊的情況,旅遊者在出行前應當多做功課,對出行路線和目的地多作了解,一定要選擇具有經營資質、服務正規、口碑較好的旅行社。尤其是老年人旅客,應選擇以休閑放鬆為主的目的地,選擇適合自身條件的旅行線路和項目。

在選好旅行社后,要注意保存旅遊合同、行程表等材料,一旦發生糾紛可作為證據。此外,還要多了解旅遊保險的承保範圍,購買好全方位的保險。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友