伯南克耶倫前特別顧問:本周加息將是嚴重政策失誤

新浪美股訊 北京時間16日早彭博報導,無論失業率數字如何,也無論美聯儲官員怎樣理解,美國還要大約兩年才能實現充分就業。

這是2010至2012年期間擔任原美聯儲主席伯南克以及時任副主席耶倫特別顧問的Andrew Levin的看法。「我們甚至還稱不上接近充分就業,」他在接受採訪時說。

Levin目前在新罕布希爾州漢諾威的達特茅斯學院擔任教授。他認為,美聯儲本周加息將是一個嚴重錯誤,利率應當保持不變一直到進入2016年後相當長時間。

目前美國失業率為5.1%,符合大多數美聯儲決策人士6月份時認為等同於充分就業的水平(本周四經過兩天的會議之後,美聯儲將發佈最新的經濟預期)。這就意味著工資增長將會加快,通脹率開始攀升,原因是企業會發現如果不提高薪資水平將越來越難招聘到合適的員工。

但Levin珍拉汀灣說,整體失業率並不能反映就業市場中所有的閑置勞動力。美聯儲主席耶倫去年2月份就任以來也多次作出這一論巨匠電腦評價斷。換句話說,有一部分勞動力供應並未體現在失業率之中。

如果能找到機會的話,數以百萬計的非全職民眾會願意成為全職員工。另外許多已經離開勞動力市場的人,如果感覺有機會找到工作,也會重返勞動力大軍。

匯總在一起,Levin認為閑置勞動力占潛在勞動力總量的2.2%,相當於350萬個全職就業機會。雖然較2009年底時的7.8%已經大幅下降,但仍高於1994年以來2%的平均水平,並且遠高於2004年6月、也就是美聯儲上一次開始加息時的1.1%。

勞動力市場的萎縮 Levin的計算基於國會預算辦公室(CBO)對就業市場的估計數字及其自己對非自願兼職員工數量與長期平均水平的比較。CBO在計算潛在勞動力時包含了近年來停止找工作但隨著經濟好轉預計會重新尋找就業機會的人。

Levin說,按照CBO估計的潛在勞動力每月增加5萬人的速度,需要大約兩年時間來消化閑置勞動力並實現充分就業。而且這需要每月新增非農就業人數達到約20萬人。8月份美國新增非農就業17.3萬人。

為了說明美聯儲決策人士看法錯誤,Levin指出薪資增長持續低迷。他說,如果勞動力市場真得像美聯儲官員認為的那樣緊張,工資應該以更快的速度增長才對,但實際上並沒有。

工資水平停滯不前 「真實的失業率——包含隱形失業和非充分就業——實際上在7.5%左右,」Levin 9月9日在其博客中寫道。「在這種情況下開始收緊貨幣政策將是一個嚴重的政策失誤。」

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友