海聯訊案:大股東主動賠償 責任主體應有擔當

本報記者 朱寶琛

中國證券投資者保護基金有限責任公司提供給《證券日報》記者的信息顯示,2013年3月22日,海聯訊因涉嫌違反證券法律法規而被證監會立案調查。2014年11月14日,經查實,證監會公佈對海聯訊作出的《行政處罰決定書》,認定海聯訊存在IPO申請文件中相關財務數據存在虛假記載,構成「發行人不符合發行條件,以欺騙手段騙取發行核准」的行為;上市后披露的定期報告中相關財務數據存在虛假記載。

#MUTUAL_CHAIN巨匠電腦評價#證監會依法對海聯訊、相關中介機構及有關責任人員給予警告、罰款、沒收保薦業務收入、沒收承銷股票違法所得、撤銷證券從業資格等行政處罰,有的還採取證券市場禁入措施。

2014年7月18日,為維護因海聯訊虛假陳述而受到投資損失的適格投資者利益,切實承擔相應責任,海聯訊4名控股股東章鋒、孔飆、邢文飈、楊德廣出資2億元設立「海聯訊虛假陳述事件投資者利益補償專項基金」,用於賠償公眾投資者因海聯訊虛假陳述所遭受的損失。這是中國資本市場上由大股東主動出資巨匠電腦評價運用市場機制補償投資者的首例。

海聯訊專項補償基金運作貫徹了「充分補償」和「便捷操作」兩大基本要求,與此同時,基金還根據實際情況進行了流程優化和機制創新,更具可複製性和機制化,也更便於投資者參與。海聯訊專項補償基金主要有四方面特點:一是控股股東責任自負;二是引入調解機制;三是流程更優化;四是堅持充分補償。

此案同時帶來兩點啟示:一是違法責任主體改正錯誤、主動賠償是責任自負的應有之義;二是建立投資者補償長效機制需相關各方共同努力。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友