女子圍甲湖南平蕪湖 聶衛平因閱兵式心情大好

9月3日,第三屆中信置巨匠電腦評價業杯女子圍甲聯賽張家界專場,湖南友誼阿波羅主場對陣蕪湖華誼閥門隊的比賽打響,最終王祥雲負范蔚菁,王爽勝陸敏全,雙方1比1戰平,皆大歡喜。

今天是紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,全世界的關注點都在北京,在天安門前的閱兵式上。湖南隊主帥聶衛平當然更是如此。

本輪女子圍甲上午10時30分開始,賽前湖南隊曾向圍棋部提出申請,希望在閱兵式結束后,12點開賽。但圍棋部出於全部比賽公平性的考慮,還是延續比賽在原定的開賽時間。

開賽儀式快速而隆重,裁判長楊志存老師主持,棋聖聶衛平親自宣布開賽。不過隨後聶衛平就趕緊回到房間,關注閱兵式的電視直播去了。研究室的兩隊教練、領導、媒體記者也通過網路直播關注閱兵式的進行。好在棋局這時主要是開局階段,距離產生勝負還有一定的距離。由於今天同時進行的還有男子圍甲的比賽,因此據說國家隊計劃組織棋手集體觀看閱兵式重播。

閱兵式結束后巨匠電腦評價,聶衛平回到研究室關注賽程。此時王祥雲孤注一擲屠龍范蔚菁白棋。范蔚菁雖然下得不夠簡明,但最後還是做活了。王祥雲黑棋實地不足,最後的拼搏也未能奏功,中盤告負。客場作戰的蕪湖隊先拔頭籌。

第二台的比賽也很激烈,湖南隊王爽白棋形勢一度大優,陸敏全黑棋一條大龍岌岌可危。不過女子圍棋複雜多變的特點在本局體現得淋漓盡致,白棋在攻殺中下得有些隨意,被黑棋頑強地做成緩一氣劫,最後還打贏了這個劫爭。白棋此時有些亂了陣腳,官子階段下得又有出入,優勢已蕩然無存。然而最後時刻,陸敏全又拼得過猛,王爽絕地反擊,便宜了2目棋。最終本局王爽執白以1/4子的微弱優勢取勝。這盤棋到最後的一目官子時還有變數,非常具有戲劇性。

這樣,第一台湖南王祥雲負蕪湖范蔚菁,第二台湖南王爽勝蕪湖陸敏全,雙方1比1握手言和,皆大歡喜。湖南隊總教練棋聖聶衛平雖然看棋的過程中跌宕起伏,但由於今天閱兵式的振奮人心,因此心情一直非常不錯。

(周遊)



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友