東興期貨:多塑料空PP套利可行

PE-PP價差關係的變化,主要來源於成本支撐和供需結構兩方面的差異。後期,亞洲市場乙烯裂解裝置進入檢修期或促進乙烯單體及聚乙烯的價格企穩回升,國內甲醇裝置復工將衝擊PP成本支撐。而下游需求旺季的到來將改善聚乙烯供需面,下游有望集體補庫推高聚乙烯價格。PP下游需求利好薄弱。成本支撐和供需結構兩方面的差異或促使LLDPE及PP價差持續放大。

成本端支撐差異明顯

成本支撐方面,受原油價格回落的影響,原油-石腦油-聚烯烴工藝環節中主要產品價格回落至底部。而煤制烯烴工藝環節內,下游產品價格受甲醇價格的支撐。天然氣-甲醇裝置持續檢修,推高了外采甲醇的MTO、MTP裝置的生產成本,PP等下游產品的價格較為堅挺。目前甲醇相對於石腦油的價格處於高估的區間內。後期,國內甲醇裝置紛紛開工,供需面的進一步惡化或無法支撐甲醇維持現有較高的估值水平。這對PP價格產生不利的影響。

基於石腦油-乙烯合成價差跌至盈虧平衡線,10月部分裂解裝置檢修期的臨近,乙烯單體下方空間受限。LLDPE美金價格料企穩反彈概率加大。這或為國內LLDPE現貨價格提供支撐。成本端支撐有利於價差的反彈。

圖1:布倫特原油-乙烯價差回歸底部 圖2:石腦油-乙烯價差跌至盈虧平衡線

來源:wind,東興期貨研發中心 來源:wind,東興期貨研發中心

圖3:乙烯-家產價差低位震蕩 圖4:甲醇估值偏高

來源:wind,東興期貨研發中心 來源:wind,東興期貨研發中心

表1:甲醇裝置計劃表

來源:wind,東興期貨研發中心巨匠電腦評價

圖5:塑料薄膜產量及累計同比增速 圖6:農膜產量及累計同比增速

來源:wind,東興期貨研發中心 來源:wind,東興期貨研發中心

圖7:PE社會庫存走勢圖 圖8:PP社會庫存走勢圖

來源:wind,東興期貨研發中心 來源:wind,東興期貨研發中心

圖9:塑料薄膜產量環比季節性圖 圖10:農膜產量環比季節性圖

來源:wind,東興期貨研發中心 來源:wind,東興期貨研發中心

價差關係顯示,目前LLDPE-LDPE、LLDPE-PP均處於低位,多L1601合約空PP1601合約安全邊際較高。建議待L1601-PP1601價差維持在800元/噸左右入場,該價差的目標點位為1300-1500。

按照目前的入場點位,我們做多塑料1601,價格在8400-8600之間,目標9000-9300,止損8000-8300,倉位最大200手。做空PP,價格在7500-7700,止損8000-8300,目標7000-7300,倉位最大200手。在實際交易中,可考慮在乙烯單體價格反彈、下游補庫等利多事件得到確定時,擇機打開部分套利頭寸,保留部分L1601多頭頭寸,以期獲得超額收益。

塑料看漲的理由是:

?原油:短線成本支撐和減產預期或支撐油價。短期預計原油價格40-50美元震蕩概率偏大,短期不具備價格大幅下殺的巨匠電腦評價預期。

?聚乙烯裝置檢修預期已經在弱勢盤面中有所體現,回料供應被新料替代明顯,導致新料供需寬鬆相對緩和。

?下游農膜就包裝膜消費旺季即將來臨,或觸發補庫行為。結合目前偏低的社會庫存,LLDPE價格有望推漲。

東興期貨1隊

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友