[觀察]康達爾三股東抱團 一人屢現違規交易

全景網9月6日訊康達爾(000048)周日晚間披露詳式權益報告書顯示,公司股東林志、京基集團及王東河8月31日簽訂了《一致行動人協議》,就共同行使康達爾股東權利事宜達成一致行動安排。

三股東抱團逼近大股東 京基參與

康達爾目前的控股股東深圳市華超投資控股集團有限公司7月23通過二級市場增持了649.8萬股公司股份,連同其一致行動人合計持有康達爾1.24億股,佔總股本31.66%。

公告顯示,林志、京基集團以及王東河三方合計持有康達爾股份9665.82萬股,占康達爾總股本的比例為24.74%,距離控股股東持股比例差距不足7個百分點。其中,林志(通過其控制的13個股票賬戶)持有7738.73萬股,佔總股本19.80%;京基集團持有1890.8萬股,佔總股本的4.84%;王東河持有36.29萬股,佔總股本的0.09%。

京基集團巨匠電腦評價為深圳知名房企,根據中國房地產測評中心發佈的數據,京基集團以40.2億元的銷售額列今年上半年中國房企銷售額百強的第94位。其此次所持股份均為8月買入,價格區間為每股22.267元-34.144元。

京基集團等股東表示,看好康達爾未來發展前景及投資價值,並希望通過一致行動方式擴大其在康達爾的影響力,不排除未來12個月內繼續增持其所持有的康達爾股份的可能。

上述股東表示,暫無在未來12個月內改變上市公司主營業務或者對上市公司主營業務作出重大調整的計劃,也沒有對上市公司重大資產負債的處置或其他類似重大決策,但可能會根據公司法和公司章程的規定,依法提出董事、獨立董事、高級管理人員的候選人。

林志曾涉信披違法被罰 提名董事被拒

值得關注的是,康達爾曾公告稱,6月16日收到股東林志來函,其提名一吳姓先生為公司第八屆董事會候選人,但當時林志個人持股為524.34萬股,佔總股本1.34%,不滿足單獨或合計持股公司股份3%以上的股東才能提出臨時提案的要求,故康達爾告知其臨時議案不符合相關規定,不能提交股東大會表決。

另外,全景網發現,林志此前因信披違法遭遇深圳證監局的處罰。

康達爾在去年12月披露的簡式權益變動報告書顯示,林志利用控制的13個股票賬戶,從2013年9月5日開始陸續買入康達爾股票,至當年10月10日、10月29日和12月11日,合計持股比例分別達到5%、10%和15%,但均未依照《證券法》第八十六條的規定履行報告、通知及公告義務,深圳證監局認定其構成《證券法》第一百九十三條第一款所述違法行為,決定對林志責令改正,給予警告,並處以罰款60萬元。

直到2014年3月11日,林志合計持有康達爾股票6178.73萬股,佔總股本15.81%,此後未再進行交易。

康達爾中報披露,截至今年6月末,公司前十大股東中,第三名股東「陳立松」、第八名股東「溫敏」、第九名股東「邱洞明」和十名后的另九位股東「陳木蘭」、「林舉周」、「鄭裕朋」、「陳浩南」、「譚帝土」、「趙標就」、「楊開金」、「凌建興」、「劉彬彬」的股票賬戶受林志控制,13個賬戶合計持有公司19.80%的股份。

6月又買又賣 林志涉嫌短線交易

周日晚間的詳式權益報告書,還原了林志在今年二季度的操作軌跡。

報告書顯示,6月林志買入1560萬股,個人持股超過5%,達到5.33%。與此前其控制的13個賬戶所持股份相加之和為7738.73萬股,與報告書第四節披露的數據吻合。但值得關注的是,報告書還顯示,林志在今年6月期間還減持了1.1萬股。

根據深圳證監局去年11月25日作出的行政處罰決定,林志是包括其本人賬戶在內的13個賬戶的實際控制人,即依據《證券法》第八十六條,林志及其所控制的賬戶整體被視為康達爾持股5%以上股東。而根據《證券法》第四十七條,上市公司持股5%以上股東,將其持有的該公司的股票在買入后六個月內賣出,或者在賣出后六個月內又買入,由此所得收益歸該公司所有,公司董事會應當收回其所得收益。

由此看來,林志6月既有買入又有賣出的操作涉嫌構成短線交易,但無論是上市公司還是林志本人,在日常公告以及詳式權益報告書中均未有提及這一情況。 (全景網/雷震)

巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友